The Iron Surgeon

鐵人比賽除了體能鍛鍊,更是訓練心理素質很好的機會,而且對需專注力、長時間的精細手術,同樣有幫助。

想一下,有沒有以下的經驗:

「做手術,後半段想趕快結束?草草了事?」
「病患撐不下去了,自己專注力也下降,趕快縫一縫就好。」

牙周植牙手術不像其他治療,一旦開始,只能當下完成,不容易分段處理。而且每一次手術的背後,似乎內心有小聲音出現,運動的時候也一樣。

「愈來愈喘了,看到旁邊的隊友也用走的,那就慢下來吧。」
「雙腳快抽筋了,怎麼辦?」

都是同樣的聲音,身體與心理的掙扎,現實與夢想的差距。

不過,只有自己最清楚,該如何回答這問題

「我有沒有傾出全力?」

如出一轍

除了盡力執行,一台順暢的手術和一場痛快的比賽是一樣的。

怎麼說?

手術前準備,包含資料搜集,構思手術內容,手術可能突發狀況,需要的材料器械。比賽前的體能訓練,規劃生活作息、飲食習慣,過往比賽經驗,要如何調整自己,這些都需要考慮。

等到真正上場,手術或比賽當下團隊合作,如何維持專注力,突發狀況如何調適,心態如何保持正面,保留體力做最後的衝線等等

手術或比賽結束,分析資料,檢討自己,推測癒後可能性,病患若有特殊反應,過往經驗和文獻是怎麼說的。或是與同好討論如何提升表現,計畫下一次比賽或手術。

說穿了,就是好好的:計畫、執行、檢討。

Do you wana be the iron surgeon?

最後一里

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s