書評Vertical 2: the Next Level

2021年末,Istvan Urban最新的補骨書,出版了。或許有人會問,2017年不就有出版了嗎?有什麼差別?

2017年的上集,是作者早年的作品集,這些案例使用的是舊款PTFE再生膜,也就是Gore Tex non-resorbable membrabe,後來換到dense PTFE。書裡面有補骨基礎觀念,如挑選病患、術前準備、材料解釋、解剖構造,手術原則,有不少追蹤10年以上的案例,非常漂亮。

Vertical 2 這本是續集,不是第二版。翻過圖片,或許會有以下感受:

「這些案例超難,用得到嗎?」

「每個案例經歷好多次手術,不是很實際。」

的確,這種世界級高手的案例,都很誇張,離我們很遙遠。但是我比較好奇的是,是手術當下,他怎麼想的?為何這麼做?有些新創術式是如何發明的?有什麼可以借鏡?

Vertical 2有個特點,每個區域的第一個案例,都有詳細的分鏡照片,與同步的文字,一步一步解釋。有時停頓,有時連續,作者希望讀者,閱讀時像是看手術影片,同時會解釋為什麼這樣做、他是怎麼思考的。

每個案例後面,都有一塊「學習重點」,有的檢討自己如何更好,有的提醒讀者案例重點與思考規劃,非常值得一讀。

這次Vertical 2,幾乎都是用最新的Perforated dPTFE,這個材料尚未發表很多文獻,我認為可以等文獻出多一點後,再嘗試,依據第一章的動物實驗,應該快發表了。

此外,本書有三分之一,談的是大量補骨後,軟組織要如何恢復理想的質地與顏色。選擇補肉手術,也有分「安全」、「快速」、「技巧」三種路線,甚至inter-implant papilllae如何用手術做到?什麼是ice-cube technique?iceberg technique?這搞不好會成為最新的討論焦點。畢竟冰塊補肉、冰山補肉,很有趣也很有畫面感~~

最新的Iceberg technique
Perforated dPTFE
「安全」、「快速」、「技巧」三種路線

Istvan Urban在前作五年後,又累積更多高難度案例,嘗試不同材料,創造更豐富的手術技巧,帶領讀者進入The Next Level。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s