My First Triathlon Part II-Game Day

人生初鐵 比賽心得

「從手臂貼上刺青的開始,你就是鐵人了。」 前一晚學長幫我貼上臂號時說。

一早到比賽現場,在轉換區把裝備放置好,發現各路好手都是有備而來,水罐,補給包,單車卡鞋,路跑鞋,毛巾,手錶,整齊劃一地排在轉換區,看得出來我身邊好幾位都是高手。

湖中之美

早上八點,台東活水湖水溫適中,一下水完全不會有冷的感覺,而我謹記前輩說的,不熟悉場地,就慢一點,靠右邊下水,若游累了,有淺平台可以休息,若真的溺水,把泳帽脫下,拿在手上揮舞。

鳴槍後,等前面的選手下水後,為了避免拳打腳踢的狀態,第二梯的我,計算後半段再進入湖中。一下水,果真大家擠在一起,動作也無法做得太大,不過慢慢的拉開距離,就用自己的速度慢慢前進了。中間嘗試自由式,但是體力不足,還是用蛙式最為輕鬆。前半段因逆光加上蛙鏡起霧,可視範圍很小,不知不覺竟然游到湖面中央,感覺到左臂碰到中線,急忙再偏向右邊,修正自己的方向,也沒想到這時和預想靠右邊淺灘安全路線,已經差了半個湖面了。

到活水湖中央迴轉區,單手掛在浮在水中的大浮標休息,順便調整泳鏡內的水霧,沒想到整個活水湖的風景,竟然好迷人,藍天白雲,清澈反光湖面,加上森林公園的綠意盎然,這種視角只有在湖水中游泳才能得到啊!

IMG_20160508_135411

活水湖一覽,賽後拍攝

雖然已經被後面梯次追上且超越,但是邊游邊欣賞風景,這種享受大自然的愉悅感,難以形容。游到最後一百公尺,耳朵傳來漸漸的加油聲,原來要上岸了。前一晚練習換穿衣服的方法,轉換區再度用上,簡單大毛巾包著,換下泳褲,穿上一般運動服,吃一包補給品,穿上五趾襪與運動鞋,確認行進方向,就牽著單車上場了。

單車衝刺

單車是最少練習的部分,加上比賽車是租來的平把車,只在前一天先熟悉變速時機與方法,就上場比賽了。不過比賽過程,腦中都是學長叮嚀的每十五分鐘喝水,一直確認手錶時間,沒想到不到十五分鐘,便覺得口渴難耐,一直補充水分。路途上的岔路,警察先生幫忙指揮交通,我一路道謝,他們很認真且辛苦。後半段的單車,身邊都是實力相當的選手,女性選手也不少。更有趣的是,女性選手的單車一個比一個絢麗,全身粉紅衣,加上單車也是粉紅車,非常新奇。

因為前一晚小跑,腰部疼痛難耐,復健科醫師曾說,若運動會痛,就要停止,所以只預想完成游泳與單車就好,而單車最後五公里,全力衝次,超過不少選手。

轉戾點

再度回到轉換區,收拾裝備,打電話給小濤學長,說明我沒辦法完賽,學長雖說支持我,健康第一,但是聽得出來很可惜的語氣。離開前,與工作人員交談:

「現在比賽還沒結束,無法將單車移出喔!」

「比賽未完成,無法拿取完賽贈品喔!」

「剩沒多少路途了,都騎完單車了,你可以跑完的!」

好吧,本來已經要退出比賽,我嘗試小跑,腰部疼痛感竟然降低不少,那麽就繼續跑跑看吧。在轉換區猶豫太久,上路後,以為自己在主集團,發現森林公園要跑兩圈,而大家都跑完一圈了。於是自己一人繼續落單孤獨的跑下去,想當然已經落後主集團很遠。加上天氣太熱,體感溫度超過三十六度以上,平時在台北早上六點的訓練,根本不如,跑不出原有節奏,一直跑跑走走。這時才體會到,路上補給站幫選手澆水的好處,體溫迅速降低,可以再多跑幾步路。

路跑途中,一位看似六十多歲的阿伯,我們一起跑著,一起聊天,他參加過幾次鐵人比賽,這次是接力賽,很驕傲的說,他兒子幫忙接力騎車,而且昨天才完成113公里的個人賽喔!

賽前台北的週日路跑,陪跑過幾次,工作人員加油聲不絕於耳。這次台東鐵人比賽,更是體驗到台東民眾的熱情,在天氣炎熱之下,沒有遮陽,他們還是可以對我們這種落後的選手,加油、打氣、鼓勵,而且比台北民眾更多,更有活力。即使我們是後段班,補給站還是補給滿滿,工作人員熱情如火,甚至有阿伯請喝啤酒呢!

IMG_20160508_140630

左邊是當時鼓勵我繼續跑下去的工作人員,完賽後特別找他致謝。

良師益友

「有什麼事,即使做不好,也有人發自內心給你加油,鼓勵並讚美呢?」

要是沒有高中同學賽前訓練,我跑步的時候,不會聽到內心吶喊:

「怎麼這麼快就放棄,你可以做到的。」

要是沒有小濤學長賽前叮嚀,比賽當時可能已經脫水,或真的棄賽。

「騎單車每十五分鐘,記得要喝水,而且一罐不夠喔。」

「這裡有一些補給包,下水前先吃一包,低GI的。轉換區再吃這個,而且要記得擦防曬。」

就是這樣的動力,讓我撐下去,完成比賽。

雖然比賽花了五個小時,這種被關門的不及格時間。還好運氣好,這次主辦單位還是有給完賽獎牌。

比賽前,有多少自己對自己懷疑的聲音,嘗試過後,才知道

「要擊敗的,不是其他對手,而是心中要你放棄的聲音」

最後是大會製作的感謝影片,熱血度百分之百,值得一看再看。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s