日劇 A LIFE~愛しき人~ 手藝人自我肯定之路

年輕的時候,以為醫生才是病人治療成功的關鍵,只要自己努力做好每個步驟,病患的問題都可以解決。

這觀念對,也不對。

做不好,怪助理動作不夠快。病人不想做,怪病患個性有問題。時間不夠用,怪櫃檯約診塞太滿,怪臨時病患太多。工作難免有情緒,自己很常因為工作不順暢而遷怒別人。

看A Life~愛しき人~ 有什麼啟發?

木村拓哉飾演的外科醫師沖田,手術技巧高超,速度快,整家醫院最困難的案例只有沖田才能完成。

每個醫生都有自己優勢,但也會在醫療生涯中遇到難題,沖田醫生也不例外。

第九集,因某些原因,醫院無法給最強的團隊,而沖田只能生悶氣,甚至術前練習時,不耐煩地指責身邊護士。

後來,聽到父親說;

不管對方是誰,不管什麼時候,都要認真準備。
專心致志,心無旁騖,腳踏實地去做,然後端到客人面前。

這才是手藝人。

還有後輩醫師直言不諱,似乎敲醒了沖田。

後來,沖田回到醫院,發現團隊正在訓練人員,沖田很客氣地跟資淺護士道歉,感謝身旁團隊的幫忙,大家一起為下一個手術準備。

沖田體會到,醫生若自我意識太強,凡事非我不可的想法,會忽略如何平等地對待團隊。

這裡,傳達的是一種工作態度,如何心無雜念,腳踏實地,與抱著謙卑與感謝的心態,對待身邊的人與事。用情緒處理事情也可以,可以很直接讓人改善行為,但這是被動的,因為怕上司生氣,所以要完成工作。

換個角度想,

有沒有什麼方法可以讓團隊主動完成呢?

如何增強團隊運作的動機呢?

看到這段,也點醒了我,真誠的稱讚與感謝,加上專心準備,團隊運作才會更順暢。

這部日劇還有哪些值得注意?

  • 在困難手術前,如何克服內心恐懼,做出應有的手術水準?
  • 從小到大成績不怎樣,從墊底醫學大學畢業的人,如何突破困境,做出其他人無法置信的手術?
  • 有頂尖知識,但因家累無法成為醫生,只能屈居助手的護士,如何突破自己的城牆,建立自尊?
  • 原本醫術精湛、事業有成的醫生,卻因原生家庭的傷,無法肯定自我,如何走出陰霾?
  • 後輩醫生,看到不同前輩在職場上,有經營人脈之路,有專精醫術之路,有繼承家業之路,最後內心自問:「自己想成為什麼樣的醫生?」

思考困難手術一景,身邊文獻與過往手術記錄

A Life~愛しき人~官網

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s